Беглец

Родион Чепурнов
В палаты солнце пробралось
Когда темницу я покинул.
В душе терзания и злость
Точили мощную плотину
Что я с таким трудом воздвиг
Сокрыв за ней воспоминанья,
И мои прежние страданья
На волю отпустили крик.
Былых побед и поражений
Перед глазами череда.
Несутся ноги прочь, в смятеньи
Мыслей роковых гряда
Затмила лязганье цепей
И крики стражников суровых.
 Несётся в облаках багровых
Стремительный рассвета змей.
Я ослеплён его сияньем
Всё позабыв застыл на миг,
Как пред могучим изваяньем
Молящий немощный старик.
Прошу - постой ещё немного,
Позволь меня сокроет мгла.
 Но ярко-красная стрела
Уже зажгла мою дорогу.
Чу! Раздался эхом лай собак,
Теперь и в мгле мне не укрыться –
Несёт мой запах ветер враг
И обнажает меч убийца.
Нет, мне не пасть от рук его,
Не совладают псы с добычей.
Налилось тело силой бычьей –
К ловцам зверь ринулся бегом.
И мне и страже невдомёк
Какой я силой обладаю.
Они недвижимы у ног,
А я и пот не утираю.
Желаю большего теперь,
Хочу отмщенья справедливо –
Не будет думать терпеливо
Вошедший в раж свирепый зверь.
Я вспомнил всё! Мой сын злодей!
Лишь он виновен в заключении
Короны пожелав моей
Не в мерном времени течении.
«Ну что же жди!» - кричал в лучах
Долину светом заливавших,
-«умрёшь сегодня в муках страшных
В покрытых золотом стенах».
Подобно дикому коту
Преодолев и ров и стену,
Железный клык,  держа во рту
Несу расплату за измену.
Не замечаю сколько их -
Как тигр, ступив на муравейник,
Как надоедливый репейник
Срываю с рукавов своих.
Стоял я весь в крови врагов,
А солнце миновало полдень.
Я отпер золотой засов,
Хоть и убраться прочь был волен.
И в зале светом залитом,
Узрел сидевшего на троне
В моей монаршеской короне
С оскаленным ехидно ртом.
-«Я ждал тебя», сидевший молвил,
Огонь блеснул в его глазах.
Мой час возмездья жданный пробил,
Так от чего же в сердце страх?
Он продолжал:  «Ты верно думал,
Что отомстить сюда пришёл,
Что сын твой непокорен, зол
И козни хитрые придумал».
-«Раскрой глаза и посмотри
Кого ты видишь пред собою,
Твой сын иль немощный старик
С белесой словно снег бродою?!»
-«Вот что скажу тебе, сын мой
Ты проживаешь мою участь…
Рассудком помутившись, мучась,
За зло свершённое тобой».
Слова его – венец терновый
Шипами врезались в чело.
За  что так зол отец мой кровный,
Чем мог я огорчить его?
Я вновь в цепях, лежу в темнице.
В лучах заката тронный зал,
Который я не покидал
Сияет яркою жар-птицей.