Хроника одной встречи

Кузьмина Светлана
       Снег идёт, густой-густой… Красивая, но для апреля крайне странная картина. Но сегодня казалось, кто-то старательно пытается нарисовать в нашей жизни белую полосу.
       Всё началось в ноябре прошлого, 2011 года. У моей дочки внезапно началась аллергия-крапивница, которая закончилась серьёзным осложнением. Я не буду описывать тех страданий, которые испытал шестилетний ребёнок, это тяжело даже вспоминать, скажу только, что за свою жизнь я такое видела в первый раз. Друзья ещё тогда нам советовали съездить к Матроне Московской, очень много рассказывали о чудесах, которые с ними происходили, об изменениях в жизни. Каждого Она принимала (или не принимала – были и такие) по-своему. Почему-то в тот момент что-то внутри меня не то чтобы не пускало к ней, я просто считала себя недостойной такой встречи. Хотя, наверно, я больше испугалась усугубить состояние дочки – у неё из-за нарывов не сгибались колени. Поздняя осень, непогода, дорога… Мы просто купили в церковной лавке пластиковую икону Матронушки. Молились. Дочка поправилась. В душе мы пообещали, хотя нет, не пообещали, а просто решили, что теперь обязательно должны съездить к Ней. И вот, когда через полгода всё повторилось, нельзя было медлить. Значит, Она ждёт нас у себя  - решили мы – всё, едем! Сразу же обзвонили всех знакомых, узнали, как добраться, даже «зашли» на официальный сайт монастыря и…
    Снег. Автобусная остановка. Толпа народа, уже глубоко промокшая и недовольно-гудящая. Оказывается, уже сорок минут нет ни автобуса, ни «маршруток». В первое такси не попадаем, в него прорываются самые нахрапистые и скользкие. Глядя на их довольные мокрые лица  и спины, спрессованные за стеклами, невольно представляется наклейка по всему периметры ГАЗЕЛИ – «Салака в собственном соку». Наконец-то и мы попадаем в свою «банку». Вокзал. Нас буквально несёт снежным течением к пока ещё пустому перрону. То слева, то справа выныривают фигуры с тележками, спортивными сумками, какими-то коробками. Самое интересное,что с зонтом только мы. Он как маяк. Скорее маячок. Вот и долгожданный поезд. Как же тепло! И сухо. Дочка сразу же устроилась у окна и начала комментировать мелькающие за окном пейзажи, попутно засыпая вопросами, конечно главным из которых был: «Когда же мы поедем на лестнице?» Я же вспоминала все прочитанное о Матроне, истории коллег, которые уже побывали у Неё, пытаясь предугадать, как Она примет нас. И встретимся ли мы в принципе. Мне сказали, что в очереди можно простоять целый день, а выдержит ли столько ребёнок – неизвестно…
       Прокуренный, явно не механический голос: «Москва - Ярославский вокзал». Резкое возвращение в реальность. Подземный переход, турникеты, духота, грохот несущихся поездов, безостановочно собираемый кем-то пазл из людей всех сословий и цветов кожи, «лестницы-чудесницы» и вот оно- выход на Таганскую улицу. Первым делом идем к цветочной палатке. Покупаем розу. Невероятное множество цветов, но именно эта -  нежно-розовая – сразу бросается в глаза. Нет никаких сомнений. Именно этот цветок для Неё. Как и было нам сказано идём за людьми с цветами – главный ориентир. Есть выражение «Всё дороги ведут в Рим», здесь же – «Все идут в монастырь». Строительный забор. Вдоль него, с интервалом метра в три стоят нищие с белыми пластиковыми стаканчиками – древние старушки, женщины неопределённого возраста (вроде бы это женщины), инвалиды на колясках. Даю дочке заранее приготовленные монеты. Просьбы «Подайте Христа ради» сменяются «Дай Бог тебе здоровья» Дай-подай-дай… На хлебушек, тяжело, погиб, Христа ради сливаются в некую единую нить, по которой движется вереница людей, горестно-сгорбленных, беззаботно-болтающих, набожно-строгих. Идущая нам навстречу паломница дает дочке веточку вербы. Завтра же Вербное воскресенье! Неожиданно и приятно. На душе стало даже как-то светлее.
       Еще немного и ворота. Проходим… рамку металлоискателя (даже в святом месте теперь без этого не обходится). Кругом люди и очереди. Очереди извиваются, закручиваются в кольца, перехлёстываются. Моросит дождь. Надо же, снова не одного зонта. На площадке перед одним из храмов, прямо на снежной тающей каше, на коленях стоит девушка. Истово молится. Её аккуратно обходят, словно сочувствуя чужому горю. Видим настенную икону. К ней очередь, наверно уходящая в саму неизвестность. Нескончаемый поток скорби и надежды. Пытаемся узнать, как нам попасть к мощам. Видим священника – высокого, грузного. Он, даже не взглянув на нас, со словами : «Тут все к Матроне» жестом отправляет  в сторону, кажется уже завязавшихся узлом, очередей. Но… Вдруг, мы даже не поняли откуда, как из-под земли появился мужчина, с бородой, небольшого росточка. «Давайте я вас провожу. С детишками можно без очереди». Очень быстро мы оказались у боковой двери в храм. Странно. Никого. Не успели мы поблагодарить человека, как он словно растворился в дождевой дымке.
        Внутри очень тепло и пахнет цветами. Как на июльском лугу в полдень. Тихо горят свечи. При таком количестве народа (не смотря на небольшое помещение, пришедших ,как нам показалось, еще больше чем на улице) на редкость тихо. Все сосредоточено ждут своей очереди. Охранник, только увидев нас, помогает пройти к мощам. Протискиваемся вдоль ограждения. У раки стоит второй охранник. Очередь замирает, немного подаётся назад. Теперь, кажется, что само время останавливается, уже никого и нечего нет – только я, дочка и Матронушка. Она действительно ждала нас и всячески помогала благополучно добраться! Прикладываемся, передаем цветок монахине и отходим  к иконе, которая висит напротив. Непередаваемое ощущение внутри, как от долгожданной встречи с очень близким , самым родным человеком. В голове пульсирует «Выздоровеет! Обязательно выздоровеет!» Это чувство усиливает с каждой минутой. При выходе всем раздают освященные цветы-бутоны роз, хризантемы. Монахиня, увидев лицо дочки, сразу дает ей несколько веток хризантем (по её удивлённым глазам читается, что она не знает, сколько дают в таком случае).
        Вспоминаем, что нужно ещё обязательно купить масла. В лавку традиционная очередь. Но это нас уже не удивляет (ещё и потому, что мы пока не знаем её длины). Встаем. Минут через двадцать стоящие рядом богомольцы говорят, что бы мы попробовали пройти без очереди, чтобы ребёнок не замёрз. Да, мы и не представляли насколько далеко до этой лавки. Уже стоящие у окошка люди настроены менее дружелюбно. Нет. Всем надо. Все стоим. Мне удается уговорить женщину, которая уже подает записки, купить нам масла. Передаю ей деньги. Через некоторое время она передает мне желанный флакончик и.. возвращает наши 50 руб, сказав, что она не знает, сколько оно (масло) стоит. Так Матронушка подарила нам  и масло. Выходим. На улице уже не дождь, а настоящий ливень. Он словно окончательно смывает все наше скорби, тяготы и болезни. Пора возвращаться домой. 
       P.S. Когда мы снова спустились в метро, у стены очередного перехода, стояла девушка, со слепыми, как нам показалось полностью сросшимися глазами. Невозможно описать, что мы ощутили в этот момент.