Подвальное

Владимир Емельяненко
Мне часто снился тот подвал,
Где жили мы. Почти без солнца:
У потолка пятном - оконце.
Наивен тот, кто стонет: "Об центр".
Ты в нашем доме не бывал.

Центр города? Ага, проспект,
Но - за забором. Здесь - жлобовка,
Где, что ни двор, то уголовка,
Бандиты там гуляли ловко
Пространством геттовых примет.

Где примуса обычен звук,
Привычен запах керосина.
Сарай и уголь. Тот, что - в зиму,
И топка, топка через силу,
Чтоб сырость не съедала рук.

Смугла соседская урла.
Хотя... Встречал людей и хуже.
Центр. Во дворе по центру - лужа,
Духмяная. А маме - хуже,
Она там жить едва могла.

С её привычкой чистоты
И человечьей, и телесной.
Мы ж детвора, нам интересно
Тюрьмою нам - любое кресло,
В нём усидеть не сможешь ты.

Сей день скажу, что было там
Темно и пошло, пусто, грязно,
Бессовестно, небезопасно.
Картинка серым, мутным маслом,
Офорты Гойи, хмурь и штамп.

**************

Но как-то накатился шквал,
Гвалт жёсткий и бесчеловечный,
И левый крюк ударил в печень,
Я вспомнил свет и негу печки,
И мне приснился тот подвал.

Мне стало сниться через раз:
Спешу по крышам, по сараям,
Вхожу в подвал и закрываю
Все двери. Печка дышит раем.
И - тишь. Сверчка привычный глас.

*************************
************************
************************
************************
*************************

Прошло и это...