Ненастный день, закрыты магазины

Кондрат Алексеев
Ненастный день, закрыты магазины
И в пачке не осталось сигарет
Блестящие от золота витрины
Как снег последний говорят: «Привет».

Унылые глазницы серых зданий
Бросают в дрожь безмолвием своим
Им не понять секретов мирозданья
И тайну быть навеки молодым.

Трамвай последний в полночь укатился
Бреду один по грязной мостовой
А в памяти всплывают снова лица
Что свой навеки обрели покой.

И как понять, что ждать от этой жизни?
Кто рядом был, его давно уж нет
Я осушаю свой бокал на тризне
За славу вместе прожитых побед.

Унылый дождь бежит сплошной слезою
По серому небритому лицу
А город спит, охваченный хандрою
И тени убегают в пустоту.

Бреду вперед, пугая ночь в витринах
А в памяти обрывки прежних лет
Как жаль, что все закрыты магазины
И в пачке не осталось сигарет.