68 По стопам Авраама 2часть

Дмитрий Бурменко
И вновь Бог проводит Исаака по жизни через менее болезненные испытания, чем его отца Авраама. Вновь действует тот же принцип, о котором я говорил в предыдущем отрывке: "Заслуги отцов - щит для детей!"

И ПОСЕЛИЛСЯ ИСААК      
          В ГЕРАРЕ…
                1
Нависло низко над холмом
Солнце, как пунцовый шар.
И к вечеру Исаака дом
Прибыл, наконец, в Герар.
                2
«О…, - царь Герарский говорит,
И по Ревекке взгляд скользит, -
Твой  взор, как блеск алмаза чист…»
(Глас царский мягок, бархатист).
Её он жадно изучает
И слащаво продолжает:
«О, дивной красоты цветок,
Собой украсивший восток…»
Но вдруг коня царь повернул
И взглядом путника проткнул:
«Кто тебе?…» - вопрос задал
Голосом, словно металл.
Исаака взглядом он сверлит.
«Сестра», – тот тихо говорит.
Царь строго глянул на него:
«Ну, и ладно, хорошо».               
                3
Царь, помня прежних лет урок,
Пользу некую извлёк.
Он свою похоть усмиряет,
А слугам строго поручает
Следить и сообщать ему
О путниках сих «что, к чему».

И УВИДЕЛ АВИМЕЛЕХ…    

«О господин, - пал ниц слуга, -
Та, что сердцу дорога
И взор очаровала твой,
Ему приходится женой.
Следил за ними ночью, днём
И в донесении своём
Уверен абсолютно я.
Девица та – его жена!»
Авимелех багровым стал.
«Я так и знал, я так и знал.
Когда-то Авраам-отец
Также поступил. Подлец!
Да… Вот что происходит… Вот…
Как на отца походит плод!
А ну-ка, приведи лжеца!
Скорей! Приказываю я!»

продолжение следует...