Ночные сияния

Лит Клуб Амурской Области
Опять я жду свершений и чудес,
Где нет ухода от стремлений,
Где все дороги вьются до небес
В рассвет великих поколений.
Я жду, что луч, рассеянный во тьме,
Прольётся вновь в живом рожденье,
И цель людей, не рвущихся к корме,
Сквозь прах восстанет вновь из тленья.

А в эту ночь туманных бликов звёзд,
От дома прочь тропой неясной
Иду, как зверь. Тревожен и не прост,
Мой путь туда, где свет не гаснет.
Манящий свет – размытый, ледяной –
Он, как оракул, мне расскажет,
Куда идти, и где нагрянет бой,
Кто есть беглец, а кто отважен.

Холодный свет с далёкого холма
Свеченьем ровным долетает.
Но в ветви, будто в лапы, ловит тьма,
И страх мой тайный воскресает.
Кругом столпотворение теней,
Их смутным воинствам нет счёта,
И я теряю взгляд. Путь всё длинней,
Как будто вспять толкает кто-то.

Доносят ветры едкий серый дым –
Над далью зарево пожара.
Как мир живой нелепо уязвим!
И для него нет хуже кары…
Но время вдруг замедлило свой бег,
Взял ветер бурно повороты,
Сгустились тучи – пал с них первый снег…
Стихия гасла в непогоде.
И снег неспешный страхи присмирил.
В природе умиротворенье.
Снёс ветер тучи. В небе блеск светил.
И свет – оракул слился с тенью.

(с) Елена Бобко