Лестница

Ян Кастелян
Белые стены с надеждой на жизнь,
Она обретает здесь цену и вес.
И мир искаженный под призмою слез -
Печаль или радость,
Огонь или лед.

Белые стены и мраморный свет,
Градация боли по этажам,
Надежда в глазах на Солнца расцвет,
И новая схватка готовой рожать.

Белые стены, мистерия звезд,
Крахмальные ангелы щупают пульс,
Шприц, полный раствора ученных слез,
Смертельный диагноз со знаком плюс.

Белые стены - колосс изо льда,
Цепкие пальцы жадно ищут уступ,
В темном тоннеле звенит тишина,
На лестничной клетке - шпилек стук.

Крик первых птиц. Оконный пролет
Четвертует небо белым крестом,
Апельсиновый шар душу зовет.
"Поздравляю! Вы стали отцом"

Кто-то ушел, а кто-то ворвался
В мир небезгрешный, но все же прекрасный.
Где жизнь завершает свой шаг на издохе,
Там крик возвещает о рождении крохи.