Sankt Pieter Burch

Алёна Воля
                ;тчє; на;шъ ижє єси на н[є]б[є]с;[хъ],
                да с[в;]ти;тс; и;м; Твоє;,
                да прїидєтъ ц[а]рствїє Твоє;,
                да будє[тъ] вол; Тво;,
                ;ко на н[є]б[є]си и на ;ємли;.
                Хл;бъ на;шъ насущнъіи да;ждь на;мъ днє;сь
                и оста;ви на;мъ дол[ъ]гъі на;ша,
                ;ко и мъі оставл;ємъ дол[ъ]жникомъ на;ши[мъ]
                и нє в[ъ]вєди на;съ в напа;сть
                но и;ба;ви на[съ] ;тъ лоука;ваго.
                Острожская Библия (1581 год)

История штормами нас носила. Под рокот гроз, под свист и ор -
"Даё-ё-ё-ё-ёшь!"
нам стоящих по нашей - грубой силе,
принять предвидение ни за грош.

Ништадский мир: Ингрия, часть Карелий,
Эстляндия, Лифляндия - врата даны были царю.
Отпущены по вере.
Победа в двадцать первом - маета всей Северной войны и всей науки,
которую сам Пётр получил.
И что?
Запомнили его стальные руки наказ помазанника и судьбы настил.

Для острова форт Кроншлот, для защиты
от шведов разработан был Петром макет строительства -
нежданные кульбиты противнику на зависть, недругам на зло.

Вдоль Котлина по Финскому заливу форватеры на Невскую губу
торговые пути - два ската миру и войнам, что не счесть,
но честь врагу.
Промеры показали - строить можно и в январе, как только лёд окреп,
по технологии спускали ряж - не сложный и эффективный,
в отмель сделав крепь.

В воде по грудь, в тюрьме болотной жижи стоял исправно крепостной народ.
Цинга косила.
Хлеба не было,
а крышей над головой сам Бог. И весть, что сотни тысяч жизней
ушло тогда в подспудный Невский лёд.

Шестнадцатого мая - летоисчислением,
основан город и оплот Петров - Санкт-Петербург -
из действий-войн, не прекращавший бдения.
Московия сложила город тут -
так - на костях почти что.

Но мессия -
Пётр, строил город будущих столиц,
который не запомнил лиц тех - разных всуе
и не запомнил горя с этих лиц.
Царь в тридцать лет прославит их же - безвестных, что легли под сенью вьюг
И в битвах за Россию, для Отчизны, отвоевав Орешек - Нотебург,
Кронштадт оповестит короной власти держать осады вечною из сил.
Народной властью славят Императора -
Отца Отечества на небеси.