Страдания

Александр Орешник
               "Жизнь есть страдание"
                (Будда Шакьямуни Гаутама)


Болезни тела - бесконечные,
болезни духа - преходящие.
С голов гоните страхи вечные,
будите души свои спящие.

В страданиях – духа воскресение,
на них взрастают добродетели.
Они даруют нам спасение -
великодушия свидетели.

В страданьях - истины рождение,
путь к очищению от праздности.
В них сердца яркое горение,
дорога к мудрости и ясности.

Даруют  Боги нам страдания,
чтобы горели чёрной копотью,
в пожарах горького рыдания
гордыня с завистью и похотью.

Богат, кто в малом видит многое,
кто скупость сжёг в огне страдания.
Кто всех простил, а в память долгую
ввёл лишь добро и покаяние.