Личный спрос

Юрий Старцев Лобанов
Памяти моего деда - Старцева Александра Ивановича,
    погибшего в ГУЛАГе.

Когда в твоих, отчизна, деревнях
На общий двор согнали скот и совесть,
Мой гордый дед в Усть-Выйских лагерях
Судьбы своей листать закончил повесть.

Стучит в виске, пульсирует вопрос:
Что думал он упрямый, стойкий, сильный,
Когда в СОВЕТ змеёю вполз донос,
Через комбед нащупав путь непыльный?

На чём стоял да так, как будто врос
В непопулярную уж божью веру?
О чём молчал, когда вели допрос,
Назад к семье захлопнув плотно двери?

Правопреемник деда по мечтам
И в души русские излитым бедам,
Не мщенья жажду я сегодня сам,
Но личный спрос влепил бы в стол комбеда:

Не стыдно ль было делать, господа,
Что людям делать сроду непристойно,-
Делить плоды несвоего труда
Да зависть с ленью возносить "достойно"?

Не стыдно ль было на чужих конях
Себя тащить в колхозную победу?
Не страшно ль было во святых церквях
Погром устраивать, на Русь скликая беды?

     1992г.

Комбеды - комитеты деревенской бедноты,
          призванные спровоцировать раскол
          в крестьянской общине в годы
          коллективизации. Сыграли негативную
          роль в колхозном строительстве и
          рейтинге советской власти на деревне.