А могла бы жить и жить...

Николай Владия
    Сплетался лес листвою цепко,
    Укутав землю в полумрак.
    Затихло всё - не хрустнет ветка,
    Лишь иногда, не так уж редко,
    Провоет волк, внушая страх...
    И в этой глухомани стылой
    Среди корней, вспоровших мох
    По сердцу болью - аж, заныло...
    Девчушка мАлая бродила,
    А лет, на вид, не больше трёх.
    Сыграла мамка с дочкой в прятки -
    Себя унизив на века...
    Ушла не дрогнув, без оглядки,
    В лесу оставив... как перчатки
    На барной стойке кабака.
    А день мрачнел, готовясь к ночи
    И ветки хлещут по лицу,
    А каждый сук как нож отточен,
    Прикрылся листьями и хочет
    Продрать по коже борозду...
    А тут и озеро водой
    Зачавкав, бросилось к ногам.
    Кувшинки расплелись тропой,
    Манили, звали за собой: -
    "Пройдись-ка, милая, по нам..."
    И та, доверчивым кутёнком,
    По ним, не ведая, вперёд...
    А может там, на той сторонке,
    За тем вон деревом, в потёмках,
    Устав скрываться, мама ждёт...