В ту светлую пору

Валерий Ануров
Однажды с товарищем мы деревенским,
/Мне десять годочков, двенадцать - ему/
В ту светлую пору, друзья по-советски,
На лодке поехали через Оку.

На том берегу земляничное поле.
Ведром хоть черпай - не убудет лоза.
И, там сеновал да бескрайняя воля,
Просторы такие, что тонут глаза.

В лугах там озера кишат окунями,
Кувшинки цветные горят на воде,
И бабы с покоса, вдали за стогами
Варили уху мужикам на жаре.

Но дунули ветры... и черные тучи...
Нагрянул внезапно в громах Водолей.
И, дождь ураганный... И, молний летучих
Пугаясь, бежали мы к лодке скорей.

Ока бушевала. И волны горами...
И лодку швыряло залив до краёв.
Товарищ на вёслах, боролся с волнами...
С ведром я, тяжёлую вахту понес...

Швыряло нас лихо! Паромщик бесился:
Орал матюгами, грозил кулаком...
И друг меня спас, когда в бездну я скрылся...
И я не забуду о друге таком!

Вязовкин Володька, пацан деревенский.
Мне десять годочков, двенадцать - ему.
В ту светлую пору, друзья по-советски...
И в бурю лихую мы брали Оку.

В.А.
_______
       22.04.12. 00:56