У брода

Тамара Аксенова
Поля за рекой, а под вечер у брода
Услышишь свирель пастуха
Шумят здесь и шутят, торопится кто-то
На берег другой перейти до темна.

Разбрызгали воду босыми ногами
Девчонки, вернувшись с полей
и тотчас намокли у них сарафаны
И косы намокли от этих затей.

А рядом буренки, пришли к водопою
По брюхо забравшись в реку
И пьют наслаждаясь всей рыжей гурьбою
И важно выходят на том берегу.

Мальчишки промчались, верхом восседая
По броду в ночное погнали коней
Туда, где луна зависает седая
И спелой пшеницею веет с полей.

Закат догорает и вечер в деревне
Росу рассыпая в траве луговой
Пойдет по дворам и заглянет, наверно
Где крынка налита парным молоком.