Зимняя рыбалка

Григорий Генералов
Меня постоянно рыбалка зовет
Особенно в зимнюю пору
Толстым как только становится лед
Давать собираюсь я фору.

Удочку зимнюю с лезкой собрал
Блесна начистил до блеска
День наконец-то субботний настал
На лед выхожу с перелеска

В душе защемило и сердце стучит
Рыба ведь тут, под ногами,
Но почему-то удача молчит
Видно жаль поделиться дарами.

Лунку во льду я проделывать стал
Ледобурчик мой сверлит исправно
Интригующий миг сей рыбалки настал
Блесну опускаю я плавно.

Красиво играя уходит под лед
Меня оставляя в надежде
Что рыба ее очень быстро найдет
Проглотит, попробуя прежде.

Так я часами над лункой сижу
В ожидании крупной поклевки
Здесь не клюет, я к другой ухожу
Должны же сработать сноровки.

И вот наконец долгожданный рывок
Рука произвольно вздрогнула
Леска прямая, согнулся кивок
И вдруг в глубину потянула.

Пришлось слабину небольшую ей дать
Чтобы рыбину тем успокоить
Но для того, чтобы ей обладать
Сноровку стараюсь удвоить.

Несколько раз довелось отпускать
Не делая резких движений
Наконец получилось из лунки достать
Результат всех моих достижений.

Лежит мой трофей и ногою прижат
Это крупная, хищная щука
Трепещет душа и поджилки дрожат
Удача - приятная штука.

Не часто удача такая бывает
И  не всегда же везет
Бывает случаи - блесну отрывает
Бывает - и с лунки уйдет.

Как бы рыбалка ни завершалась
Но на ушицу всегда наскребешь
А если надежда твоя увенчалась
То и душою на льду отдохнешь.

Апрель 2011 г.