Филистими

Эдуард Кукуй
Бессмертен Герцль-
без него
быть может до сих пор мечтали,
иль тему вовсе заболтали!...

------

Нет соперников у Рима:
власть от Африки- до Крыма,
от Селевских берегов-
до Геракловых Столбов!
Тридцаць с лишним легионов
все преграды- нипочём!
и нет высшего закона-
расширять страну мечём!
Но упрямый есть народ-
всё вершит наоборот,
не осел сожженья прах
от поверженного Храма,
а он дерзко и упрямо
безнадёжно восстаёт!
Легионы Адриана
грозной поступью в поход _
прополоть, как "огород"
персыпать горькой солью
землю, политую кровью,
чтоб ни кустика отныне
не росло в Иерусалиме,
само имя Иудеи-
быть отныне-Филистими*...

----
Тысячелетия скитаний,
по кругу шар земной прошли,
пока на шкуре не познали-
еврею нет иной земли,
как в той пустынной Палестине-
когда-то мёдом и вином-
загаженный пришельцем дом...

И избежавшие Дахау,
печей освенцимов и рвов
дымящейся кровавой лавой-
против Британии штыков-
их возвращенье запретившей,
пока решением ООН
вновь Палестину поделившей-
не возврождён Израйля дом.
---


фото из интернета
монеты восстания(131-135 н.э.)
под предводительством Шимона Бар- Кохбы
*
Филисти;-ми (ивр. ;;;;;;;;, плиштим — вторгающиеся) — древний народ, населявший приморскую часть Палестины (от современного Тель-Авива до Газы). Неоднократно упомянут в Ветхом Завете (начиная с Быт.10:14), а также в ассирийских и египетских источниках- царь Давид победил в упорной борьбе; Адриан избрал имя врагов для провинции, чтобы искоренить само имя Иудеи.