Зима

Ольга Коган
Очень восторженно, поступью тихой,
Зима шла по улицам снежным.
Всё заморозила белою лихой,
жёстким морозом мятежным.

Мир, околдованный этой порою,
казалось, застыл в неподвижьи.
Виден лишь был огонек за верстою,
в доме на крайнем воздвижьи.

И, Королева морозного мира,
вдруг оказалась в смятеньи:
Что за огонь посреди её пира -
в царстве мороза и мщенья!

Не поддаваясь большим размышленьям,
вихрем Зима полетела
к тем, непонятно горящим селеньям,
что заморозить хотела.

В домик вошла Королева мороза.
Видит картину былую:
девочка малая просит у Бога
за маму, очень больную.

Просит прощенья, и силы, и веры,
Просит надежды, любви,
Просит о том, чтобы вскрылись невзгоды
на её трудном пути.

Чтобы послал ей Бог много терпенья,
чтоб не угасло тепло,
чтобы всем людям пришло просвещенье,
и сохранилось оно.
               
Девочка, робко стоя на коленях,
свечку сжимала в руках.
Вся, побледнев и забыв сновиденья,
молитву твердила в слезах.

И Королева Морозного Царства,
что так холодна и сурова,
слёзы роняла, будто в мытарствах,
за каждое девочки слово!

«Боже! Свеча загорелась сильнее!
Скоро угаснет она…
Надо помочь мне ребенку скорее!»
- Тихо шептала Зима.

И, нарушая законы Вселенной,
в самый канун января
Зима отступала с морозом мятежным,
не узнавая себя!

   Январь 2010 г.