Любовь индейца

Михаил Анищенко-Шелехметский
Любовь индейца

1.

Отрекаясь от Пана и Фавна,
Забывая Кадруса-Фернана,
Неужели ты любишь шамана
В золотистом дыму фимиама?

Над кадилом дырявого горна,
Над сакральным огнём сердолика,
У овцы перерезано горло
И набито листвой базилика.

Мы друг друга увидеть не можем,
Я напрасно крадусь осторожно.
Две змеи над шамановым ложем
Обмануть никому не возможно.

Он на небо возносит алканья,
Топит племя в пучине испуга,
И готовит меня для закланья
Оплетая заклятьями туго.

Тихо плачет в кустарнике мама,
Насторожены ловчие сети...
Мне остался лишь шаг до вигвама,
Чтоб услышать дыхание смерти.

2.

Пахнет дряхлою злобой и гнилью,
Нет следов человечьих во мху.
Я сломал позвоночник бессилью,
Обратил боязливость в труху

Больше нет ни печали, ни страха.
В эту ночь, подо мною хрипя,
Ты запомнишь, как горсточка праха
Перед смертью любила тебя.