Мамврийский дуб

Людмила Векшина
Старинное предание гласит:
пока ПортаитИсса* на Афоне
и дуб Мамврийский** в зелени стоит,
Огонь же Благодатный, как искони,
нисходит в Пасху, - Бог  Благоволит.

И жизнь земная дОлжной чередой,
неписанным Божественным укладом,
порой меняя радости с бедой,
но всё же человечеству в награду,-
незыблема  ни трусом***, ни водой.
 
Когда ж случится разом потерять
Иверскую* икону, и при этом,-
Огонь пред Пасхой не сойдёт опять,
засохнет дуб Мамврийский знойным летом,-
то всей земле – погибель ожидать.

Мамврийский дуб – с Констанция веков,
ещё Христа не знали и в помине, -
Святыней звался, «Сению  Богов»…
со Встречи Бога с Авраамом  -  ныне
свидетель  Истин Праведных Отцов.

Иверскую икону берегли:
не раз теряя, обретали снова;
все христиане нынешней земли
за Пламя Благодатное готовы
молиться…. Ну, а дуба не спасли.

Мамврийский дуб, где Господа узрил
сам Авраам по Божьей Благодати,
увы, засох …. знать не хватило сил
грехов людских безбрежность наблюдати:
Господь, в который раз, - предупредил…

*******

* - ПОРТАИТИССА  (Вратарница)  ИВЕРСКАЯ  икона 
Божьей Матери  НА АФОНЕ

*  - МАМВРИЙСКИЙ ДУБ,  под СЕНЬЮ которого
Авраам удостоился принять самого Господа, по свидетельству 
Иеронима,  существовал ещё до времени  КОНСТАНЦИЯ,   как
место благоговейного поклонения

*** - ТРУСЪ – землетрясение, а так же  «волнение  воды»

17.04.2012г. Векшина Л.А.