как сон навязчивый, как бред...

Ольга Максимова-Вологда
Как сон навязчивый, как бред:
Я возвращаюсь в важный город,
В его промозглый влажный холод,
Туда, где нас с тобою нет.

Нас - нет. Но есть холодный Невский,
Аптека, улица, фонарь -
Как вехи века. Всё, как встарь.
И ветер петроградский, резкий

Сбивает мокрый снег с ветвей,
И голубей бросает в стаи,
И пенится между крестами
Золотокупольных церквей.

К полудню день уже бледней,
Переродится в сумрак грубый,
Накроет глянцевые крупы
Навечно вздыбленных коней,

И ледяную муть канала,
И мостовые, и мосты.
А в коридоре пустоты
Все ветер мечется устало...

Как сон навязчивый, как бред...



Художник Олег Ильдюков