Солярис

Сергей Семенов Петров
Скрыта гравитационными полями,
По орбиты замкнутой черте
Проплывает в космосе Солярис
Одиноко в звездной пустоте...

Полностью покрыта Океаном
И недостижимо далека,
Так необъяснима и туманна
Существует целые века.

Говорят, что те, кто прилетает,
Как в бреду горячечного сна
Образами милыми встречает
Всех скитальцев космоса она.

Кто душой и сердцем неспокоен,
Потерял родное существо,
Будет Океаном удостоен
Материальным образом его.

Этот образ, преданности полный,
Странный, осязаемый, живой,
Душу свою чувствами наполнит
Из скитальца памяти больной.

Он скитальцу верной тенью станет,
Ни мгновенья непоколебим,
Дьявольским усилием заставит
Все преграды рухнуть перед ним.
 
Все пройдет — и смерть, и униженье,
Он ведь не земное существо,
Он лишь бред, ума отображенье
Памяти скитальца и — всего...

Я — земной, и в век наш сложный, трудный
Не дано мне в космосе летать.
Мне б в любви найти Солярис чудный
И твоим воображеньем стать:

Быть с тобою рядом повсеместно,
Уберечь тебя от всех невзгод,
Отвести рукою неизвестность
Будущего жизненных забот...

Или суждено мне быть скитальцем,
У дороги счастия просить
И в души закостеневших пальцах
Память и любовь к тебе носить.

Стать закоренелым соляристом,
Все земное начисто забыть...
Твой прекрасный образ, светлый, чистый,
Плод воображения любить...