А. К. Саврасов. Грачи прилетели

Адольф Зиганиди
Уходит зима неохотно,
 угодья от долгого сна
 дышать начинают свободно,
 им влага для пашни нужна.

 Ещё поднебесье,как саван
 и солнце не шибко сильно,
 церквушки понурые главы
 ухода не знают давно.

 За ближней стеною Посада
 уже пробуждается жизнь,
 бревенчатый пояс ограды
 ночная покинула стынь.

 На плане переднем с надеждой,
 что вешним накатом волны
 от хватки избавятся снежной
 берёзок корявых стволы.

 Ручьями сбежали капели...
 Картины мазки не грустны -
 Саврасов. "Грачи прилетели"
 по правилам русской весны.