Торг

Рафаил Маргулис
- Продайте лишний день.
- Простите, не могу,
У самого  тех дней
Серьёзная нехватка.
Спешу и так боюсь
Споткнуться на бегу
Среди всеобщей суеты и беспорядка.

- Продайте лишний час.
- Ах, я с ума сойду!
Как можно уступить кому-то нежность,
Признание в любви,
Вишнёвый хмель в саду,
И женщину, что ждёт и молится поспешно?

- Продайте лишний миг.
- Уйдите, наконец!
Остался миг в ночи
Меж небом и землёю.
Уже свистя летит
Отравленный свинец,
Миг истины дрожит
Мелодией пустою.

И двое разошлись
По судьбам -
Словно ринг
Неведомых боксёров счастьем метил.
И тот, кто покупал,
Познал последний миг,
Другой, как Вечный Жид,
Ещё живёт на свете.

Он ходит  по лугам,
Он бродит по лесам,
Он сказку городов
Тревожно проплывает.
И к встречным пристаёт,
И предлагает сам:
- Купите лишний день,
Купите лишний час,
Купите лишний миг,
А страх его терзает.
         Р.Маргулис