Льгота на любовь

Анита Аварэ
Стряхивая. Перелистывая. Комкая
Листки записной старой,
Упавшие теперь обломками
В мусорную корзину,

Смотришь глазами ребёнка на серую паутину
Ставших ненужными тряпочек,
Повисших зло и уныло,
Вчера ещё бывших парусом.

Время остановиться. Этому
Учит бесценный опыт,
Слова подсказать некому
И никто не выпишет льготы

Тебе  на любовь без раскаяния
И на свободу падать
В бездны глухих отчаяний,
Чтобы потом, поплакав,

Стряхнуть, понимая единственность
Каждого тёплого мига,
Не страшась,  принимать таинственность
И немодность по фазе сдвига.

Работа над тьмой ошибок-
Тупиковая ветвь эволюции.
Тонкий  лёд под ногами зыбок -
Исправляешь свою  конституцию,

Не исключая пошлости
Дурацких  суждений и  фальши-
Всех этих признаков взрослости,
Что ничего не значат,

Если понятно, как   и зачем
Нежность за рёбрами прячется
И на каком  плече
Зацелованность родинок значится.