591. В Алехино 1941-1944. 1999-10-11

Сепик
  В АЛЕХИНО (1941 – 1944 г.)

Кому еще закут за печкой
трамплином к жизни послужил?
Я в нем три года, словно вечность,
по-детски, без печалей жил.

В окошко гляну, и обманут
разбитых два двойных стекла:
земля покажется в тумане,
в потёках грязи – небеса.

Но выйду в сени и, спросонок,
увижу даль, плотину, пруд,
луга, овраг, кусты на склонах
и ветлы, где грачи живут,

низы, где березняк линует
как будто мелом берега,
где на воде камыш рисует
автопортрет и облака...

И быстро мчусь в луга, где косят.
Судьбе меня стеречь невмочь:
навстречу мне – телега, просит
с сеном ей вдова помочь.

И мне не вырваться из плена
того, что память сберегла:
как я утаптывал то сено,
как лезла за ворот труха...

1999-10-11
Москва, Чертаново