К годовщине взрыва на Чернобыльской АС

Владимир Кудря
 Реактор

Пытливый разум человека, в стремлении природу изучить, открыл невиданную силу,
заставив человечеству служить.
И сила эта не напрасно в реактор ядерный заключена пристрастно,
как в клетку зверь опасный.
Клокочет сила под надзором. В котле сгорает, пышет паром. Пар двигает динамо
и ток бежит по проводам.
Но вот однажды мирный атом взломав преграды вышел вон, сражая по пути живое
своим невидимым лучом.
Апрельский лес, купавшийся в весне и птаху певчую, сидящую в гнезде.
Людей, в соседнем городке и мирно спящих, беды не ожидая.
Такой трагедии не ведала страна. Та, что от Львова до Курил была едина.
Тревожно зазвонил набат, народ пошел в военкомат.
Собрались рекруты на бой и долго бились со смертельной силой в схватке  .
Без  громкого Ура, в атаке.
Не летели пули, не рвались снаряды но ряды редели, как в войну, когда-то
Вместо трёхлинейки, или автомата главное оружие, лом или лопата.
Укротили дикий атом не жалея своих сил, саркофагом из бетона крутой нрав его закрыв.
***
Кто не погиб на поле боя  того недуги одолели.  Не знали снисхождения
Те "стрелы", что в бойцов летели. Сменилось поколение, и многое забылось.
Уж вольна Украина другой заразой мается. Всё в жизни переменно... правители, границы. Герои ликвидаторы уж в большинстве зарытые.

Апрель 2008г.

 Мой Чернобыль http://www.proza.ru/2010/04/15/43