Скоро осень уже, не отвертеться

Даниэль Зорчин
Ольге Мищенковой

Скоро осень уже, не отвертеться,
не распихать по карманам листья,
не набрать про запас меда, ягод, солнце.
Осень рядом, глаза её печальны,
она грустно глядит на меня
и листвою посыпает мне голову,
словно я должен скорбеть о ком-то.
Приглашаю за стол.
Тяжелая у неё судьба.
Так бродить –
немой, опустошенной…
Ягод поедим, стихи почитаю;
прислонившись к облетевшему каштану,
о весенних днях помечтаю.
Слушает меня,
кивает
голою кроной,
хотя с весной не знакома.
Вижу свинцовую печаль облаков,
она плачет,
вытру ей слёзы,
и уже без неё
на зимнюю дорогу.

Декабрь.