Лестница Жизни

Алекса Райен
Жизнь словно лестница, где не видать и края -
По ней спуститься можно в ад или подняться к раю.
Куда по ней пойдешь, никто точно не знает,
Ведь люди за тебя твой путь не выбирают.

Прельстит дорога к низу - никто мешать не станет,
Поскольку легкий путь сильнее к себе манит.
Чем дальше, тем быстрее ступеньки вниз уводят,
И кубарем слететь туда ничто не стоит.

Но сладостный "полет" ко дну ведомой жизни
Закончится падением. Не важно как ты быстро
По спуску устремился, ведь сила притяжения
Нелегкое дарует летящим приземление.

Упав и очутившись во тьме, где мрак и холод,
Почувствует душа по пище счастья голод.
Заставит сил набраться, чтоб выбраться скорее
Из дьявольской пещеры наверх, где жизнь милее.

Однако, путь к вершинам намного тяжелее,
Идти придется дольше и уставать сильнее,
Ступая, шаг за шагом, неспешно продвигаясь
И в глупости своей ежеминутно каясь.

И вот спираль ступеней уж вывела из тени,
Стираются усилием следы разящей лени.
Подъем непрост, и сильно сбивает с ног усталость,
Но сердце от тепла переполняет радость.

Чем выше, тем сложней по лестнице спиральной
Прокладывать свой путь, что стал уже сакральным.
Но счастье от любви так душу обогрело,
Толкает дальше вверх, и нет пути предела.

По лестнице шагаем мы все без исключения,
И каждого здесь ждут и взлеты, и падения.
Однако, помни, друг, когда тебя толкают -
Никто, кроме тебя, твой путь не выбирает!