Письмо Онегина

Владислав Евсеев
      ПИСЬМО ОНЕГИНА
        (шутливая ретроспекция)

Онегин – точно изысканных правил –
он не позволил себе ничего,
а лишь письмо «малолетке» отправил,
в котором выразил кредо своё…

«Когда бы жизнь нескончаемым кругом
семейным я ограничить  хотел,
то быть примерным отцом и супругом
приятный жребий мне тотчас повелел.

Но я не создан, увы, для блаженства,
к нему душа равнодушна моя,
напрасно ваши торчат «совершенства»,
их недостоин, наверное, я…

Вы слишком юны сейчас… в самом деле
опасна с вами безумная связь…
а нынче я накануне дуэли:
дружок Володька обиделся вчерась…

Мы завтра с ним от души постреляем
по всем законам железной игры,
частенько мы безрассудно играем,
и манят нас потусторонние миры…

Я вам советую: будьте построже,
покуда нет для азарта причин,
а чтобы вас кто-нибудь не «стреножил»,
держитесь на два шага от мужчин…

Вы никому не сдавайтесь на милость, –
сыграет шутку над вами любой,
но чтобы этой беды не случилось,
учитесь властвовать, Танечка, собой…»

Онегин был, очевидно, пророком,
предвидя свой несуразный финал:
когда столкнулся он с ней ненароком,
сам потащился, да «роги обломал»…