Руины прошлого

Виктор Грабарев
      

В отрогах Горного Алтая
Под слоем праха многих лет
Хранились мумия младая
И жизни прежней амулет.

В объятьях льда и мрака гроба,
Вне сотрясения Земли,
Лежала дщерь златого рода,
Цветок иронии любви.

При свите кони верховые
Стоят под сёдлами в строю,
Их изваяния немые
Пугают в мёртвом мире тьму.

И гардероб усопшей дивен:
И шёлк, и шерсть, и шуба есть,
И даже – кто в этом повинен?
- Парик, вернувший даме честь.

Холодный лёд и дом подземный
В кургане средь былых лесов
Рецепт нетленности дал верный
На длинный перечень веков.

Принцессе Горного Алтая
Вновь видеть звёзды привелось
И слушать гомон курултая,
Как в дни сей ветхости велось.

Восстав из вод Реки забвенья,
Она велением ума
Низвергла наши поколенья
В пучину распрей, ссор и зла.

Мне здравый смысл толкует тихо:
- Оставь же мир загробный им
И не буди без дела лихо
Ушедших в прошлое руин.