Читая переписку старцев Макария и Мелетия

Светлана Захарченко
Читая переписку старцев Макария Оптинского и Мелетия, киевского экклесиарха

Апрельский дождь раскинул сети
На сотни верст и на века.
Читаю рукопись: к Мелетию
Макария писца рука. -

Век девятнадцатый, угодники
Живут и пишут о житье:
Апрельский дождь и половодье,
Хлеб затопило - быть беде.

В Белёве к этажу второму
Вода всходила у реки.
В Орле снесло суды, паромы.
И "слава Богу" вскользь строки.

Мол, заслужили и не это,
Храни Господь страну и люд.
А душ ловец раскинул сети. -
Пасхальные ходы идут

И в девятнадцатом и в нашем:
Хоругви, сырость, а потом
Проснувшись, солнце греет пашню,
Обременённую трудом.

Всё одинаково, как будто...
Дождь, человечество и зонт, -
Подобье дома и уюта,
Скрывающий от всех забот.

Я вчитываюсь в рукописный
Эпистолярный древний текст:
А вдруг рецепты вечных истин
От наших бед в нем где-то есть?