Стена молчания

Александр Сгадов
Нас вспоминают лишь в апреле,
А в день Защитника - молчат.
О том, что было - еле-еле
Не все эфиры говорят.
Кому-то выгодно молчанье
О тех событиях лихих.
Кому-то на руку отчаянье
Моих собратьев боевых.

Чернобыль - грозная отметка,
Зарубка – памяти моей.
Моя злобившая соседка
Тревожных и печальных дней.
Уходят в вечность батальоны,
Полки в сырой земле лежат.
Мы стали ротой похоронной,
Своих теряющих  ребят.
Нельзя привыкнуть к смерти друга,
Без седины друзей терять.
Какая боль, какая мука
О каждой смерти узнавать.
Как – будто сердце обокрали,
Как – будто разум обожгли.
Как – будто часть души забрали,
С собою к  звёздам  унесли.
Без орденов и без медалей...
Великий подвиг – без наград.
Полжизни ту награду ждали,
Дождутся многие едва ли.
Как – будто жизнью  виноват.

Да! Виноваты, что с тобою,
Мы научились выживать.
С больной, седою головою
Свои  болезни побеждать.
Да! Виноваты. Задержались
В весенней, светлой суете.
Не все, но многие остались
Пожить без злобы, в доброте.
Да, виноваты!Как безбожно
Мы любим жизнь, что нам дана.
С годами так неосторожно
Остатки жизни пьём до дна.
Да, виноваты! Но напрасно,
Своим защитникам страна
Даёт понять, диктуя властно,
Что наша сила не нужна.

За нами прошлого дорога,
И тяжкий грех моей страны.
Любовь, пришедшая от Бога:
Нести свой крест чужой вины.

Прикрыв собой людские жизни,
Весь мир и рыжие леса,
Твои защитники, Отчизна,
Уйдут однажды в небеса.
Но журавлиный клин тревожный
Напомнит будущим годам:
-Живите, люди, осторожней,
Храните солнца светлый храм!
 
Напомнят вешние капели,
И догоревшая свеча -
Как подвиг совершить сумели,
Возможно, даже сгоряча…