Суд божий над системным администратором

Алексей Патрашов
(Пародия на «Суд божий над епископом»)

Были компьютеры в офисе стары,
Мучились люди в ужасном угаре,
Принтер печатать совсем перестал,
Каждый работник от хлама страдал.

Участь минуя работников прочих,
Пользуясь тьмой и прикрытием ночи,
Администратор присвоить сумел
Всё, что другим отдавать не хотел.

Тщетно звонят и его призывают
Люди, которые время теряют —
Администратор бездельником был:
Больше всего лень свою он любил.

Жалобы слушать ему надоело,
Вот он решился на подлое дело:
Каждому письменно пообещать
Новую технику всем заказать.

«Дожили мы до чудного чего-то:
Администратор вдруг начал работать,
Сервер настроит и сеть проведёт.» —
Так говорил изумлённый народ.

Днём прибыла грузовая машина,
Встретили грузчиков два господина,
Ящик огромный был ими внесён:
Сервер закупленный, якобы, в нём.

Ждут все работники как идиоты,
Что и у них заработает что-то.
Как же им администратор помог?
Сервер последний спёр и уволок.

Глядя на место, где раньше был сервер,
Думал он: «Хитрость придумал я верно:
Долго тревожить не смогут меня —
Больше не буду работать ни дня!»

Администратор к себе возвратился
И в интернет на весь день углубился:
Лазить по сайтам он не уставал,
Только покоя с тех пор он не знал.

Утром на третий этаж он заходит
И ничего своего не находит:
Вынесли за ночь все вещи его,
Всё что успел он украсть до того.

Он обомлел, он от страха чуть дышит,
Вдруг за спиной он расчётчика слышит:
«Едут налоговая и ОБЭП —
Будешь сидеть до скончания лет.»

Вот и другое в ушах прогремело:
«Заведено уголовное дело!
Прокуратура тобой занялась —
Больше не будешь бессовестно красть!»

Ход в щитовую в подвале подземный,
В ужасе администратор системный
К двери железной в подвале спешит:
«Где не найдут, я спасусь!» — говорит.

В дальнем углу щитовая скрывалась,
Издали входом в подсобку казалась
Белого цвета железная дверь,
К ней в щитовую он мчался теперь.

Взял он ключи на посту у охраны
И к щитовой он, шатаясь как пьяный,
К двери подходит уже чуть живой.
В ужасе заперся он в щитовой.

Стены бетонные были в подвале —
Ломом такие проломишь едва ли,
Твёрд потолка был железобетон,
В комнате не было даже окон.

Администратор трясётся в потёмках:
Кажется дверь подозрительно тонкой.
Слышит он: голос знакомый звучит,
Страшные вещи ему говорит.

Голос знакомый гремит в коридоре
И предвещает великое горе.
Слышит он рядом расчётчика рык —
В страхе зубами кусает язык.

Администратор в испуге великом
Прячется в шкаф в исступлении диком:
Едут с мигалками люди за ним,
Сразу подъехало много машин.

Администратору кажется странным,
Что бесполезна у входа охрана —
Люди спускаются прямо в подвал,
Слышит шаги он, дышать перестал.

Вот ворвались неизбежные люди,
Руки за спину вредителю крутят,
Тащат наружу, в машину и в суд.
Что расхититель почувствовал тут?

Все обвинения там изучили,
Администратору их предъявили —
К тяжким работам он приговорён
И на пожизненный труд осуждён.