Первый снег

Полина Сибирякова
1.
... Но когда-нибудь ты уйдешь-
я все время помню об этом.
Так исчезло с планеты лето,-
до сих пор о нем плачет дождь.
Впрочем, так и должно случиться,
Я готова тебя проводить.
Что же медлишь со мною проститься,-
заставляешь меня полюбить?

2000

2.

Я только хотела с тобою пройтись
по раскаленным камням...
У моря молилась - " Ну появись,
где-нибудь здесь или там..."
Потом я хотела с тобою идти
среди желтой листвы под дождем,-
Ждала и грустила: "Ко мне прикоснись,
Сегодня, сейчас, не потом!"
Выпал снег, пустота за окном, белизна...
Отблеск и холод его на лицо.
Первый снег изменил, успокоил меня.
Я не жду тебя больше. Все.

3.

Вот и снег, сокрывший все то,
чем я жила вчера:
Беспечное лето, цветы, тепло,
Осенний пейзаж двора...
Я долго себя разжигала и грела
лишь ожиданием встреч.
Как земля - в одночасье к тебе охладела,
Как листву - чувство сбросила с плеч...

2000

4
Что ж уходишь? Нет, не держу.
Я смирилась: розно - так розно.
Никогда я тебя не спрошу
"Почему все сложилось так просто?"...
Снова сяду в звенящий трамвай,
Из окна помашу, устало...
По привычке скажу:"Забегай!"
Рукавичкою снег отряхая.