Пустыри

Александра Одрина
Ах, какая благодать!
Ни объехать, ни объять!
Солнце во поле встаёт   да в поле клонится…
Где ж былинная ты рать?
Ни тропинки не видать,
Избы, брошены, не спят – Богу молятся.

Пустыри да пустота…
Покидали неспроста
Эти дивные места наши дедушки:
О, святая простота,
От  бесправья  - маята,
Тяжесть русского креста, беды – бедушки!

На хлебах – да голодать,
В степи – воли не видать,
Воевать то за идею, то за деспота,
Под железною пятой
Да под красною звездой
С кровью русской , дармовой,  земля месится…

Убежали в города:
От земли – да  в никуда,
Как в скворечниках в высотках люди - толпами.
А без хозяина земля
Пропадает почём зря,
Зарастает трын-травой  да воет волками.

Как бы быть да как бы стать,
Да Россию не проспать:
Много всякого жулья давно зарятся.
Где ж ты, Муромец Илья,
Где святая рать твоя?
Встанешь ты да встану я – и дело справится