Бригантина Нима -1 второй вариант

Сергей Голубев 2
Бригантина «Нима»-1
(второй вариант)

Сошла на воду бригантина.
И получила имя – «Нима»!
Звучит для уха вроде странно,
но это имя капитана.
 
Наш капитан как на парад.
Сел на кнехте, вдаль вперив взгляд.
Хоть паруса пока обвисли –
не привыкать им к ветру в жизни.

И ждёт приказа канонир.
Он ядра в пушки зарядил.
Матросы все как на подбор.
И не расторгнуть договор,

что кровью пишут навсегда.
Ждёт океанская вода.
Валами волны, шторм крепчает.
И душу режут крики чаек.

Скрип мачт и такелажа гул.
Вот ветер паруса надул.
И вдаль поплыла бригантина.
Быстра, легка, неутомима.

Форштевнем режем мы волну.
Ну а балласт пойдёт ко дну.
И рында отбивает склянки.
Чуть слышно пиканье морзянки.

Проложил верный курс старпом.
И все при деле – воду пьём.
Матрос голодный – злой как чёрт.
Ночами сниться родной порт.

А днём работа до победы.
Да чарку поднесут к обеду.
И волю всю, собрав в кулак,
мы выполняем оверштаг.

Авралит дружная команда
по трюмам, кубрикам и вантам.
Прогнали сладкую истому.
Сомненья все остались дома.

И в небе светит как всегда,
в ковше, Полярная звезда.
На рее славный «Роджер» вьётся
и храбрый капитан смеётся,

Подставив злому ветру грудь.
Идущий – да осилит путь!
Сольются вместе, ярко, зримо
два имени: «Победа», «Нима»!


 22 апреля 2012г.