Три кита

Один-Ок
А костер не хотел разгораться,
Верно были сырыми дрова,
Иль палач не сумел расстараться.
Недовольно гудела толпа…

И народ все роптал: «Чернокнижник,
Еретик, сдвинуть Землю хотел!»
И огромный тяжелый булыжник
Из толпы в грудь мою полетел.

И над всем этим сбродом смиренно,
Аки ангел с печатью во лбу,
Знавший страшные тайны вселенной,
За запястья привязан к столбу…

Я стоял и взирал без смятенья,
Зная точно судьбу наперед,
Прочь отбросив былые сомненья:
Что должно быть – то произойдет…

Инквизитор гнусаво вещает:
«Ты уперся в безумье своем!
Ты неправедный путь выбираешь,
Отрекись, или точно сожжем!»

Индульгенций мне не предлагайте!
Я уверен в своей правоте,
И лжецы суеверные, знайте:
Я за правду сгорю на кресте!

Закурился дымок над кострищем,
Искры жаркие в небо летят…
А на все это тысячи нищих
Ненавистников правды глядят.

А Земля продолжает вращаться,
Ей не ведать мирской суеты.
Только завтра, может быть статься,
На костре у креста будешь ТЫ!