Перекличку Митридат проводит

Нина Плаксина
Обелиск подставил грудь ветрам,
Стал, как на посту: вошло в привычку
Проводить по зоревым утрам
Всем годам военным перекличку:
«Акмонай!» Порывистое эхо –
Отзыв из Аджимушкая.
Зов
    кораблям десант шлёт на Азов.
Огненного Эльтигена веха.
Как вулкан земля. Бушует пламя.
Взрывы, свист и самолётов вой.
На винтовке водружает знамя
Гвардии великий рядовой.
И несёт порывистое эхо,
Как пароль в века, из края в край:
«Акмонай!»
             «Десант!»      
                «Аджимушкай!»
«Огненного Эльтигена веха!»
Насмерть  здесь за жизнь счёт вели.
Перекличку Митридат проводит.
Подвиги лелеют ковыли.
Сквозь сердца бессмертие проходит

11 апреля 1944г.- освобождена Керчь,
12 апреля 1944г.- освобождён от фашистов Ленинский район


Здравствуйте, дорогая Нина!
Не мог пройти мимо такого замечательного стиха! Такая образность! Такая глубина мысли! Поразительно! А Ваша идея объединить всё повествование стиха под эгидой "переклички" - просто великолепна! Замечательно получилось! Целостно! Ярко! Мощно! Запоминается! Мои Вам искренние аплодисменты! Браво и еще раз браво, дорогая Нина!
Ваша гражданская лирика - бесподобна! Чем больше её читаю - тем больше и четче вижу глубину Вашего таланта!
Вдохновения Вам желаю! новых ярких стихов и находок!

С улыбкой и уважением,
Николай Сысойлов

**
кстати, Вам посылочка №16 - получите и распишитесь, дорогая Поэтесса!

============================
Перекличку Мітридат проводить
==================================
(перевод на украинский язык: Николай Сысойлов)
http://www.stihi.ru/2017/05/13/7102

***

Обеліск підставив вітру грань –
Став, як на посту: давно у звичку
Увійшло проводити під рань
Всім рокам воєнним перекличку.

«Акмонай!»: услід відлуння лава –
Відклик із Аджимушкая! ..
==================== Зов
Кораблям десант шле на Азов.
Вогняно'го Ельтигену слава.
У вогні земля… Та дощ закрапав
У момент, коли під рев та вий
На гвинтівці водрузив наш прапор
Гвардії великий рядовий.

І несеться скрізь відлуння лава –
Як пароль, як пісня, з краю в край:
«Акмонай!» ... «Десант!» …
========================== «Аджимушкай!»
Вогняно'го Ельтигену слава.
За життя рахунок тут вели.
Перекличку Мітридат проводить.
Вічний подвиг спить у ковилі.
Зірка пам’яті горить на небозводі.

Промінь пам’яті пронизує серця.
Пом’яніть безвісного бійця..
Хай над метушнею днів та дат
Височить безсмертний Мітридат!
Крізь століття зазвучить нехай:
«Акмонай!» ... «Десант!» …
========================= «Аджимушкай!»
Хай нащадкам закарбується у гени
Подвиг Вогняно'го Ельтигену!*..

У тривозі Безіменний спить солдат:
Вся країна – мов Вогне'нний Мітридат..
То ж почуйте, браття та народи:
Перекличку Мітридат проводить

=============== *11 квітня 1944р. - визволена Керч,
=============== 12 квітня 1944р.- визволений від фашистів
=============== Ленінський район


Николай Сысойлов,
13.05.2017