Мы все причастны...

Александр Винокуров
Не забывай - мы все причастны
К расстрельным дням и памяти времён;
К столетней череде несчастий,
И к тем, кто будет лишь рождён...

Причастны к подвигам и славе,
Как и к разрыву общих уз;
К тем, кто от нас возвысился и правит,
И к тем, на ком лежит неправды груз...

Причастие даётся нам не даром:
Мы за него должны держать ответ;
Вершить историю святое наше право,
Быть непричастным - тысячу раз нет...