На самом деле

Аталий Идальго
Старый герцог сидел во главе стола и слушал. Ему врали.
- Милорд, наши войска только что нанесли по вражеским подразделениям последний, решающий, сокрушительный удар! Враг отступает. Более того: они уже просят нас начать переговоры! Я думаю, Ваше величество понимает, о чём они хотят переговорить. Наверняка речь пойдёт о капитуляции. Об их полной и безоговорочной капитуляции!...
Старый герцог знал , что ему врут. Из окон дворца был виден догорающий город. Столица горела. Пламя бушевало буквально в паре кварталов от Золотой площади, на которой и располагался дворец. Но герцога это нисколько не волновало. Он слушал Первого советника и продолжал верить его вранью, хотя точно знал всё о том, как обстоят дела на самом деле. Так ему было легче. Так ему было проще. Так было нужно. Наконец он заговорил.
- Советники! Я правлю этой страной уже почти 40 лет. И никогда не было в нашем государстве такого расцвета, какой мы наблюдаем сейчас. Науки и искусства находятся на небывалой высоте, о доблестных подвигах нашей армии нам только что поведал господин Первый советник… Да, всё это так, но… Мне кажется, что это начало конца. Мы находимся на пике развития, и скоро начнём падать вниз, я это чувствую. Меня вот уже год не покидает ощущение, что мы движемся к закату. Я привёл эту страну к расцвету, но я не хочу быть тем, с кем потомки будут связывать начало заката. Я думаю, вы меня поймёте. Я уже не тот. Вы и сами это знаете. Мой сын уже вполне готов к тому, чтобы взять бразды правления в свои руки. Простите мне моё решение. Я ухожу.
Герцог встал из-за стола и направился к выходу. Никто не посмел остановить его, ни словом, ни жестом.
Бывший правитель некогда великой державы спускался по лестнице и размышлял. «Ничего страшного не произошло. Страна в надёжных руках сына». О том, что сын был убит во время последнего сражения, герцог как-то не думал. Дворцовый врач соврал, что наследник в порядке, герцогу нравилось в это верить…..
Ночью враги ворвались в Янтарный дворец, начали убивать и насиловать прислугу и герцогскую свиту, крушить и грабить. Старый герцог сидел на своём любимом кресле перед своим любимым камином. «Ничего страшного не произошло. Страна в надёжных руках сына». Герцог врал самому себе…