В темноте

Один-Ок
Он дошел до конца тротуара и встал,
Белой тростью упершись в преграду.
Он не видел дороги, но знал,
Ему перейти ее надо.

В драных джинсах по моде деваха,
Лет, наверное, так двадцати,
Налетев на него с размаху,
Убежала, не бросив «Прости…»

Он воскликнул: «Видать слепая!
Сколько их развелось таких …
Тех, что вечно спешат, сбивая,
Не замечая других…»

А когда я повел его к переходу,
Он смеялся: «Смелее со мной!
Все должны уступать пешеходу,
Коль его провожает слепой!»

«Ты на мир смотри веселее,
Не склоняйся душой к слепоте!»
Я ушел, и мне стало светлее,
А он дальше побрел. В темноте…