Иванушка-дурачок

Менестрель Владимир Бобров Нарва
Жил да был на свете Ваня.
"Дурачок" - его прозванье,
Потому что этот Ваня
Жил обычно для других.

И случалось Ване крайним
Оказаться постоянно,
Потому что этот Ваня
Скромен был и молчалив.

Раз однажды на собраньи
Царь открыл народу тайну -
Заневестилась принцесса,
Ей бы, значит, жениха.

Назначает три заданья,
Чтоб не просто по желанью,
А по чести, в состязаньи
Объявился молодец.

Страсти полнят ожиданье,
Только этот дурень Ваня,
Он сегодня на поляне
От волков хранит овец.

Труд Ивану - по карману,
Он, представьте, будто с пьяну -
Сердобольный иль с изъяном...
В деле ж - хваткий удалец.

Царь оглядывает строго
Кто пришёл к его порогу.
Где же Ванечка убогий?
Он дорогу дал другим.

Согласился Ваня сходу
Отозваться на подмогу,
И теперь работы много,
Не досуг ему здесь быть.

Объявляет царь заданье :
"Кто проявится с желаньем
В состраданьи с прилежаньем,
Тот и будет молодец!"

Жил да был на свете Ваня,
Как его не называли,
Но сегодня этот Ваня
Встал с принцессой под венец.

Он и швец, он и жнец,
И на дудочке игрец,
Стало быть,
Ваня - молодец!

23.08.99