Бессонница

Пётр Полукрав
Нескончаемо тянется ночь,
Капли бьют невпопад по карнизу,
И прервать мне всё так же невмочь
Эту дьявольскую антрепризу.

Не успеешь подушку обнять,
Чтоб забыться во сне без оглядки,
А в виски барабанят опять
Неуёмные крови остатки.

Посидишь, почитаешь, попьёшь –
Промытаришь всю ночь до рассвета,
Как на срок осуждённый. И что ж?
Забытья всё равно так и нету.

Я потом догоняю полдня
Всё, что в ночь недоспал, недобредил,
И глядят из трюмо на меня,
Неродные глаза цвета меди. 

Неужели я так нагрешил
И наделал ошибок так много,
Что кого-то из них прогневил:
То ли чёрта, то ль господа бога?

Что не ангел я, знаю и сам.
За полжизни-то всякое было.
Да, не кланялся я небесам
И любил то, что сердце любило.

Сорок раз обращался к врачу,
Но не стихла в висках канонада.
А вот каяться я не хочу –
От небес мне прощенья не надо.

Ты одна мне и крест, и судья,
Лишь твоё мне и нужно прощенье.
Если сердцем оттаешь, то я
Навсегда получу исцеленье.