Черёмуха

Марина Чарина
Цветение черёмух – к холодам,
права, права народная примета.
Вдыхая запах терпкого букета,
невольно вспоминаю иногда

черёмуху у бабушки в саду,
бесхитростные детские проказы
и бабушкины долгие рассказы
про писаное, видно, на роду.

Про взрослость малолетнюю свою,
про то, как батя сгинул на гражданской,
о невесёлой долюшке крестьянской,
об отчиме, пришедшем в их семью.

Налаживалась жизнь. Но обличать
пришла пора всех, кто имел достаток.
И без вины, а всё же виновата –
на ней кулацкой дочери печать!

Замужество и дети, но сполна
не удалось насытиться любовью,
ведь в двадцать семь платок примерить вдовий
заставила проклятая война.

Пришлось одной растить своих ребят.
Да эта ноша ей была не в тягость!
Она не знала, что такое праздность,
всегда в труде и всё – не для себя.

А на обед бывали пироги
с черёмуховой вяжущей начинкой,
с той самой обязательной горчинкой,
что делает родное дорогим.

Черёмуха, ты ценишь связь ветвей
с основой. Рядом пусть другие люди,
мы всё равно скучать с тобою будем
всю жизнь по милой бабушке моей.