Куда приводят Мечты

Эдвард По Катониан
Песчанный берег - край морей,
Что тьмой давно покрыт,
Стал новой манией моей,
Всю душу он полнит.

На корабле, среди морей,
Средь стаи грозных птиц,
Плыву к мечте я всё своей,
И нету ей границ.

Бесщадно, волнами меня
Сбивает Посейдон,
С тропы, которой верен я,
Которой правит он.

Морская гладь - обитель зла
Всё делает сложней
Мой путь, в котором нет конца,
Но я подвластен ей.

Плыву по воле я судьбы,
И виден смерти риф,
Вокруг его крутой скалы
Парит огромный гриф.

Но вид его не страшен мне,
Боюсь лишь я творца,
Который молвил мне во сне,
Что смерть моя близка.

И с каждым днём тревожней я,
Всё чувствую беду,
Разрушил изнутри себя,
Не изменить судьбу.

Чем ближе я к своей мечте,
Тем ближе смерть моя,
Но виден берег в далеке,
Видны его края.

И вот приплыл корабль мой
Сбылась моя мечта,
Бушует всё морской прибой,
Я знаю, смерть близка.

Из мрака, коим полон брег,
Явился старец мне,
Его лицо как белый снег,
Он снился мне во сне.

Творец то был, что создал мир,
Что смерть мне обещал,
Он вверх направил строгий взор
И тихо прошептал:

"Ведь говорил тебе не раз уж я,
Чтоб ты сменил свой путь,
Но ты ослушался меня,
И к смерти готов будь."

Вдруг закружилась голова,
Упал на берег я,
В глазах рождалась темнота,
Нет больше в них огня.