Мука

Святослав Тернов
Пачки денег швырнёт в огонь.
Руку вскинет, ударит взглядом.
А платочек в крови… «Не тронь!»
До могилы с ней будешь рядом.

Новый пыточный день с утра
Начинает битьём посуды.
Гонит в голый парк со двора, –
У красавиц свои причуды.

А под шубой ты носишь нож,
Как разбойник с большой дороги.
Только думаешь, что пырнёшь,
Злую душу ревнуя к многим.

Ни соперника, ни её
Не погубишь, себя жалея.
Ты несчастье нашёл своё.
Нету слаще – умрёшь, лелея

Неизбывную муку. Слёз
Тёмной ночью в глазах не видно.
Ненавидишь её всерьёз:
Как же шутит она обидно

Над заботой твоей о ней.
Звуки ласковых слов смущают.
Не умеешь страдать сильней.
Это грех, его не прощают.

Не зачтётся тебе любовь,
Раз не может ей быть ответа.
Будешь изгнан и призван вновь,
И продолжится пытка эта…

Но, пожалуй, всех райских кущ
Голый парк стал тебе дороже.
А она лишь смеётся: «Злющ
И угрюм ты, Парфён Рогожин!»