Родные просторы

Геннадий Шлычков
Усадьбы родные. Былого аллеи...
Как вы вырастали и кто вас лелеял?
Века подарили вам тайны на память –
Сегодня меня ваше прошлое манит.

Шуршали в аллеях роскошные платья,
И пышные шляпки в прудах отражались.
Сегодня хочу непременно познать я,
Как в этой усадьбе в любви объяснялись.

Возлюбленным пели романсы надежды,
Целуясь, восторженно, пылко и нежно,
Здесь со словами возвышенных терций
К ногам милых дам не одно пало сердце.

Здесь весны под пение птиц расцветали,
И лето в аллеях вдыхало прохладу.
Осенние встречи и грусть познавали,
Снега укрывали тропинки отрады.

А ветры озябшим деревьям шептали,
Отрывки душевных, любовных секретов,
Из окон усадебных к ним долетали
Аккорды рояля, мотивы куплетов.

Не Время, а люди сметают приметы
Мешают сегодня влюбляться в былое,
Но души теплеют и помыслы светлы
В аллеях, где помнится пережитое.
20.03.2004г.
Усадьба Пущино