Отголоски войны

Сэнсэй
Словно  бусы росы нижет
Паутина спозаранку,
А туман как ранку лижет
В поле ветхую землянку.
Память в прошлое ныряет:
«Вихрем здесь прошла война…»
Здесь туман слезу роняет
И вздыхает тишина.
Отголоском смертной драки
Кругом у землянки той
На заре поднялись маки,
Будто вновь солдаты в бой.
А в станице у лимана
С чувством собственной вины
На крыльце седая мама
Сына ждёт домой с войны.
А он был, быть может, рядом
В той землянке фронтовой,
Что разрушена снарядом
В тот последний смертный бой.
Сколько их - таких землянок
Посреди лесов, полей…
До сих пор щемящих ранок
В теле Родины моей.