Пазл

Римма Сапарова
Снова проблемы посыпались ворохом,
Хватит ли силы, а главное пороха.
Туча пузатою тёткою движется,
Вместо дождя с неба липкая жижица.

Если беда, то пусть струйкою жидкою,
Чтоб без угла не остаться с пожитками.
Счастье и радость пусть хлещет лавиною,
Чтобы делить со своей "половиною".

Поровну каждому: пешему, конному,
Голому - по одеялу суконному.
Мы перед Богом стоим обожённые,
Равны: здоровые и прокажённые.

Зло зарастает пусть мхом и очитками,
Кто - на престол, а кого- то с отчиткою*.
Зло и добро во единое спарены,
Чуть перегнул и запахнет тут жареным.

Правят землёй Бог и Дъявол в тандеме,
Шаг отделяет лишь ад от эдема.
Жизнь на потом отложить не получиться,
Это сложнее, чем в поле распутица.

Трудно бежать впереди паровоза,
Зависть зудит, как под кожей заноза.
Счастье, как льдинка под пальцами крошится,
Сзади - обрыв, если прямо - то рощица.

Карта и компас другими утеряны,
Мысль изречённая тоже материя.
Нету обители скрыться от страха,
Если живёт он в душе, под рубахой.

Связаны с ним, как дитя пуповиной,
Жить надоест с головою повинной.
Мир искажает стекло восприятия,
Ночью страшнее тёмная братия.

Новости мы принимаем с опаскою,
Но упокоимся доброю сказкою.
Месяцу время взойти молодому,
Чёрные мысли омою водою.

Сами загнали себя в мышеловку,
В сердце пускаем тоску, как воровку.
Жалобы на утомлённость, нагрузку,
Ищем не выход,- отверстие узкое.

Утром тревогу, как моль я пришпилю,
Снова спокойна, как озеро в штиле.
Туча на небе забавною рожицей,
Пазлом решение верное сложится...


*Церковный обряд изгнания бесов