Стихи про Тёму

Ирина Минакова-Санина
  ПОЗНАКОМЬТЕСЬ
Глазки синие, веснушки,
Оттопыренные ушки               
И кудряшки на макушке,
Носик-кнопка. Озорной
Смех весёлый, заливной, – 
Это Тема, наш герой.
И о нём сейчас для вас
Я и поведу рассказ.

 НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА
Тема моет сам посуду,               
Носит с папою дрова,               
За водою с тётей Людой               
Ходит к озеру. Едва               
Скажет мама: «Нам, Артёма,
Не пора ль прибраться дома?»
Отвечает: «Не вопрос».
Тащит веник, пылесос.

Мастер-плотник наш Артём.
С молотком, с пилой знаком
Гвозди ловко забивает.
(Промахнётся раз, бывает...)

Кто-то скажет: «Ну и что же.
Это всякий делать может».
Я отвечу: «Вот и нет.
Ведь Артёму лишь пять лет».




ПОТЕРЯЛСЯ АППЕТИТ

Что-то Тёма загрустил:
И с котёнком не играл,
И гулять не выходил,
Плоховато кушать стал.
Дядя Миша говорит:
- Потерялся аппетит.

- Это кто ещё такой?
- Это – дядюшка-чудак,
Разыграется порой, –
Не уймёшь его никак.
Или станет вдруг плохим –
Так совсем нет сладу с ним.

Тут Артём нахмурил брови:
- Непорядок. Я найду
Аппетит. К соседу Вове
Я о нём спросить пойду.
- Верно. С этим чудаком
Наш сосед давно знаком, –

Дядя Миша так сказал
И потёр свои усы
- А ещё, Артём, пожалуй,
У друзей о нём спроси.

Тёма – к Коле. Для порядка
Поболтал о том, о сём.
И спросил у друга: «С дядькой
Аппетитом ты знаком?»
Тот ответил (хилый малый):
- Отродясь его не знал я.

С другом Владиком искали
Аппетит под лопухом,
И в крапиве проверяли,
Осмотрели всё кругом.
Где же дядька аппетит?
Вдруг он в озере сидит?

Сделал удочку Артём
(Жалко, леска без крючка.)
Час следил за поплавком, –
Аппетита нет пока.

А потом пошёл к соседу
- Вова, вот какой вопрос:
Аппетит пропал и нету.
Беспокоюсь я всерьёз.
Где-то спрятался, чудак,
Не найду его никак.

- Да, дела… Конечно, надо
Разобраться с этим дядей.
Кстати, Тёма, час обеда.
Нам обед не повредит.
Вот тебе ответ соседа:
Будет найден аппетит.

- Тут секрета нет большого, –
Придвигая блюдо с пловом
(Борщ отведав для начала),
Расправляясь с плюшкой с чаем,
Темочке сосед ответил:
- Он тут был, ты незаметил?

Вова тёме говорит:
- Я имею от рожденья
Просто  зверский аппетит.
Я могу кило печенья,
С кремом торт и сто конфет
Разом съесть, в один присест.

Если ты проголодался
И в животике урчит –
Значит, это разыгрался
Твой пропавший аппетит.

Так, до вечера в беседе
Время провели соседи.
; ; ; ; ; ; ; ; ;
Тёма к дому подбегает,
Маме радостно кричит:
- Я теперь про дядьку знаю,
Что такое аппетит.
Очень кушать я хочу,
Ужин быстро проглочу.

Мама очень удивилась:
«Что же с Тёмочкой случилось?»
- Ничего, – он говорит, –
Разыгрался аппетит.