Сказка о снах!

Армен Аванесов
Когда то жил (в году забыл каком),
Пригожий принц, красив был и умен,
Годился бы в герои для романа,
Но принц был жертвой сглаза и дурмана!

Он каждой ночью в страхе просыпался,
Кошмары снились, даже спать боялся -
Боролся бедный сутками со сном,
И страх глушил отменнейшим вином!

Он так стыдился своего порока,
Что не искал любви - жил одиноко,
Так жизнь текла печально, день за днем,
Принц кратким только мог забыться сном.

Но сколь ни бейся, всех сильней Морфей...
И тут на счастье  встретил Принц двух фей.
(Он приходился дальней им родней -
Кем точно? Уж прости, читатель мой).

Все расспросив про сны и про кошмар,
Лечить ведуньи принялись от чар,
Пришлось заклятье им не по зубам -
Все важное ты должен делать сам!

Советом важным феи помогли -
"Когда кошмар увидишь вновь, не жди,
К тому, чего боишься - прикоснись,
Мгновенно переменится вся жизнь"!

В ту ночь во сне за ним гнались с мечом,
Отчетливей дыханье за плечом,
Отринув страх, спружинил как змея,
Рванув  назад, коснулся острия!

Той  ночью Принц  впервые в крепкий сон,
До самого утра был погружен,
Когда  проснулся -  гладь и тишина -
Лежал у изголовья меч из сна!

В другую ночь все тот же давний враг,
Верхом догнать  пытается сквозь мрак,
Но жизнью принц не дорожа своей,
Коня легко коснулся меж   ноздрей!

Все повторилось - крепко ночь проспал,
А утром конь из сна в конюшне ждал!
Но снова ночь, явился тот же тип,
Стеная на коленях - Я погиб!

Прощения за дерзость стал просить -
Поклялся сны красивые носить,
Взамен просил вернуть коня и меч -
Иль голову снесет хозяин с плеч!

Так принц узнал, что в мире есть бог снов,
Он младший брат, любимец у богов,
Своих он к людям засылает слуг,
Внося разнообразие в досуг!

Вернул посланцу меч он и коня,
Тот удалился, щедрый дар суля,
И в ту же ночь во сне увидел принц
Прекраснейшую изо всех девиц!

Восторженно смотрел он на нее,
Любовь пронзила сердце острием,
Руки коснуться лишь решился он,
Ее рука.... и тут прервался сон!

Но утром чудо оставалось с ним,
И стала дева самым дорогим,
Прожили вместе долгие года,
Принц снов не видел больше никогда!